• SMAN 1 JATILAWANG

SEJARAH SINGKAT

SMA Negeri 1 Jatilawang

MARS SMAN 1 JATILAWANG

( Lyrik By Solikhin, S.Pd)

SMA Negri Jatilawang

Tahun 84 kau dilahirkan

Mencipta Generasi dan Berprestasi

Mantap dan Handal dalam Teknologi

SMA Negri Jatilawang

Yang kubangga dan ku cinta

Mari bersatu membangun bersama

Majulah lah terus maju

Cerdas dan tangkas

Berwawasan Luas

Berbudaya berakhlah mulia

Siap selalu untuk berjuang

Menggapai masa depan

Hai kawan harapan bangsa

Terus semangat menempa diri

Mari Berkarya membangun Negasra

Gapai cita raih prestasi

Gapai cita Raih Prestasi

SMA Neg’ri….Jatilawang

SMA Negeri 1 Jatilawang merupakan sekolah menengah atas negeri yang berada di Kabupaten BanyumasJawa TengahIndonesia. Berlokasi di Jl.Raya Jatilawang No 376 Jatilawang, Kabupaten Banyumas. Sama dengan SMA pada umumnya di Indonesia, Masa pendidikan di SMA Negeri 1 Jatilawang ditempuh dalam waktu tiga tahun pelajaran, mulai dari Kelas X sampai Kelas XII. Didirikan pada tanggal 20 November 1984, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No: 0558/0/1984. Sekolah ini menggunakan Kurikulum 2013 dimulai dengan tingkat pertama.

1. Pada tahun 1983 di wilayah eks kawedanan jatilawang yang meliputi Kecamatan Jatilawang, Wangon, Lumbir , Purwojati dan Kecamatan Rawalo belum ada SMA Negeri.

2. Bagi masyarakat jatilawang yang menginginkan adanya SMA Negeri sudah mulai merintis dengan mendirikan SMA Swasta, yang diberi nama SMA Pemda Jatilawang, dengan suatu harapan agar SMA Pemda tersebut dapat menjadi SMA Negeri.

3. Pemerintah melalui Departemen Pendidikan dan Kebudayaan mulai membangun gedung sekolah paket B/UGB. (Unit Gedung Baru) yaitu sekolah negeri yang dibangun langsung oleh pemerintah pusat. Kepala Kantor Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyumas yang dijabat oleh Bapak drs. Djarwoto Aminoto menawarkan didirikannya SMA Paket / UGB untuk Kecamatan Jatilawang atau Kecamatan Wangon.

4. Atas perjuangan Camat Jatilawang dan Kepala Desa tunjung (Bp. Kartim HP) SMA Negeri Paket/UGB dapat dibangun di Kecamatan Jatilawang tepatnya di Desa Tunjung.

5. Hambatan yang dihadapi pada saat itu diantaranya adalah tanah untuk lokasi pembangunan gedung seluas 4 (empat) bahu. Lokasi yang akan digunakan adalah tanah milik penduduk/warga masyarakat jatilawang, oleh karena itu diperlukan beberapa kali pertemuan/musyawarah dengan pemilik tanah untuk memperoleh kesepakatan. Akhirnya dicapai kesepakatan antara pemilik tanah dengan pemerintah dan dan dituangkan Surat Keputusan / Pembebasan tanah No. 5/Pan/PT/1984 tertanggal 28 Februari 1984.

6. Penerimaan Siswa Baru dilaksanakan mulai tanggal 1 Juli 1984, sebelum gedung baru terselesaikan, kegiatan belajar mengajar dilaksanakan di SMP 1 Jatilawang dengan kegiatan belajar mengajar pada siang hari, hal ini berlangsung + 1 tahun.

7. Setelah gedung baru selesai dibangun pada tanggal 31 agustus 1985, proses belajar mengajar dilaksanakan di SMA Negeri Jatilawang. Secara resmi SMA Negeri Jatilawang berdiri berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud RI No. 0558/0/1984 tertanggal 20 November 1984.

PENGUMUMAN KELULUSAN KELAS XII TAHUN 2022/2023

Assalamualaikum wr wb Anak-anak hebat kelas XII SMA Negeri 1 Jatilawang.  Berikut, merupakan link pengumuman kelulusan. Selamat dan Sukses untuk kita semua. https://sites.google.co

27/04/2022 13:46 - Oleh Administrator - Dilihat 2907 kali
Sarpras